Monday, March 20, 2006

AÇORDA de BACALHAU



AÇORDA de BACALHAU

1 posta de bacalhau (salgado ou congelado)
1 ovo
1 molho pequeno de coentros
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
1/2 pão alentejano (duro)
1 litro de água
sal grosso q.b.

Ponha a água ao lume e quando ferver deite-lhe o bacalhau (se estiver congelado deite-lhe sal e se fôr salgado tem de o demolhar algumas horas antes).
Deixe cozer 10 minutos e ponha o ovo junto do bacalhau.
Deixe ferver mais 5 minutos.
Numa tigela grande pise os coentros, os alhos e o sal, até obter uma pasta verde. Junte o azeite.
Corte o pão em sopas finas. Deite a água quente e reserve o ovo e o bacalhau.Junte as sopas e mexa. Rectifique o sal.
Está pronta!
CM

7 Comments:

At 4:40 AM, Blogger Vampirella said...

Só há pouco tempo comecei a apreciar devidamente a açorda alentejana. Quando era pequenina detestava... e os meus pais faziam imenso.

 
At 1:26 PM, Blogger WildFlower said...

Please CM promete que não me bates...mas infelizmente se há duas coisas que a minha costela alentejana falha sem súvida é a açorda de bacalhau e as sopas de cação. Ambas são uma recordação do meu avô paterno, e confesso que desde miúda odeio!
Tem piada tive uma situação engraçada, há uns anos quando fiz um trabalho de verão no alentejo...fiquei lá um mês e das poucas vezes que foi açorda, não comi,lolololo era bom pra manter a linha eheheheehehh.
Mas sp podes falar de migas, ensopado de cabrito....xiii sei lá.Como pudeste ver sou uma miuda de sustento ahahahahaha ;)
Kiss

 
At 4:26 AM, Blogger © CAMERAMAN METALICO said...

Eu quando era puto também gostava mais de bifes...
Com o tempo aprendi a gostar e a confecionar (já que os meus casamentos foram quase sempre com estrangeiras...)os pratos do Alentejo. Tás a ver, tive de me armar em cozinheiro à força!
Kiss - CM

 
At 7:56 AM, Blogger Zé do Telhado said...

Hummmm, mais um delicioso petisco alentejano.

 
At 5:04 PM, Blogger Joao Porfirio said...

E de repente...fico cheio de água na boca!!! É simplesmente o meu "prato" favorito de todos os tempos (acho que até já nasci com ela nas veias, pois sou puro sangue alentejano!). No entanto, e apesar de ter um jeito relativo para cozinhar, nem me vou atrever a confeccioná-la pois decerteza que ficaria a anos luz da da minha mãe!! Este fim de semana já lhe vou cravar um almocinho!!
Um Abraço!

 
At 8:43 AM, Blogger Susete Evaristo said...

Olá patrício vim visitar os teus domínios.
A tigela grande a que te referes na nossa terra é chamada de: Plancana

 
At 1:47 AM, Blogger ANTONIO MELÃO said...

Isso é plancana sim senhor...
O outro dia apanhei um pequeno dicionário com termos em alentejano... são tntos que é quase uma lingua...
Vou escrever isso num blog... brevemente!
CM

 

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